为弘扬他的先进事迹和崇高精神,凝聚万众一心打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的磅礴力量,省委决定在全省组织开展向朱有勇同志学习活动。

为沾着泥土味的“农民院士”点赞 朱有勇科技扶贫先进事迹在网络媒体引发强烈反响

连日来,被中央宣传部授予“时代楷模”称号的云南科学家朱有勇先进事迹在云岭大地上广泛传颂,网友们纷纷为这个沾着一身泥土味的“农民院士”点赞。

云南农大学习榜样强农兴农

“把论文写在大地,把农民装在心里。”“到人民需要的地方去发光发热”……连日来,“时代楷模”中国工程院院士朱有勇的先进事迹引起强烈社会反响。

保山市隆阳区农科干部学先进见行动

连日来,保山市隆阳区广大农业科技干部积极开展向“时代楷模”朱有勇学习活动,努力践行农业科技人员的初心使命。

无论是在讲台、实验室还是脱贫攻坚主战场,无论作为教育工作者还是科学研究领军人,朱有勇都创造了卓越成绩、做出了模范表率,展现了时代风采、树立了时代标杆。 详情>>

在朱有勇看来,无论是“投身脱贫攻坚主战场”,还是“把论文写在大地上”“培养边疆农民乡土人才”,都是他的职责和本分。 详情>>

向朱有勇学习,就要像他一样满腔热情地致力于科学研究,学习他潜心科研、矢志创新、科教报国的奋斗精神,把爱国之情、报国之志转化为投身科技的实际行动。 详情>>

30多年的辛勤研究、创新探索,朱有勇把科技论文写在云岭山水间,把科技成果体现在人民群众的灿烂笑容里,以实际行动生动诠释了一名科技工作者的崇高价值追求。 详情>>

朱有勇同志是坚守共产党人初心和使命的模范践行者,他的先进事迹,体现了中国共产党人信念坚定、牢记宗旨、忠诚担当的政治品格。 详情>>

12日,西南林业大学生态与环境学院召开学习朱有勇同志先进事迹主题党日活动。 详情>>

2015年,十八届五中全会提出,2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全面摘帽。“澜沧今年将有望提前实现这个目标,”朱有勇说。
11月29日央视新闻联播刊发了题为《“农民院士”朱有勇:用科技改变贫穷》的报道。
云南关注
向“时代楷模”朱有勇同志:在榜样的引领下奋斗创造
先进典型是有形的正能量、鲜明的价值观。弘扬时代精神,奋力谱写好中国梦的云南篇章,实现云岭儿女对美好生活的无限憧憬,需要在榜样的引领示范下奋斗创造。
用知识改变农民命运的院士——记中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇
30多年来,他研发的作物多样性控制病虫害技术大面积应用累计3亿余亩,成为国际上利用生物多样性控制病虫害的成功典范。
央媒聚焦
“农民院士”朱有勇:用科技改变贫穷
中国工程院院士朱有勇,是我国著名的植物病理学专家。过去30多年间,他带领团队研发的两项控制农作物病害技术,可减少60%的农药使用,并增产20%-30%,这两项技术造福了上亿农民。
“要把论文写在大地上”——记“农民院士”朱有勇
2018年两会,全国人大代表朱有勇,手里抓一颗硕大的土豆,现身人民大会堂代表通道,向中外媒体讲起科技扶贫故事:普通土豆不过鸭蛋大小,而他指导村民种的土豆比鸵鸟蛋还大,重的一颗就有5斤。
在榜样的引领下奋斗创造
  先进典型是有形的正能量、鲜明的价值观。弘扬时代精神,奋力谱写好中国梦的云南篇章,实现云岭儿女对美好生活的无限憧憬,需要在榜样的引领示范下奋斗创造。
把科研论文写到脱贫攻坚主战场
  村民眼中的农民院士朱有勇,五年来坚持把科研论文写在农村土地上,写在脱贫攻坚主战场,用科技扶贫的丰硕成果谱写了一曲时代赞歌。为民是科学的底色。如期打赢脱贫攻坚战,是广大贫困群众的殷殷期盼,是历史赋予当代中国科技工作者的庄严使命。
满腔热情地致力科学研究
  向朱有勇学习,就要像他一样满腔热情地致力于科学研究,学习他潜心科研、矢志创新、科教报国的奋斗精神,把爱国之情、报国之志转化为投身科技的实际行动。
“农民院士”心愿得偿:“北京人吃的醋溜土豆丝,5盘里有4盘是我们澜沧种的!”

四十年前有一位青年走进云南农业大学开始了学农为农之路,四十年后有一位院士在云南省普洱市澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝带领老乡走上了富农惠农之路。

人民大会堂推销土豆,收1500个农民学生,10亿专利无偿送出,64岁的"农民院士"朱有勇火了!

他是一位科学家,他在生物多样性控制病虫害方面的研究与突破,解决了世界粮食生产的重大难题,为世界粮食安全推开了一扇窗!

打call!央视“时代楷模”发布厅12月2日晚播出“农民院士”朱有勇的扶贫故事

《时代楷模发布厅:奋斗在脱贫攻坚主战场的"农民院士"朱有勇》将于12月2号21:00整在CCTV-1播出。

这位院士来到边疆山村,收了1500个农民学生!5年后……

近日,#院士收了1500个农民学生#的话题在网上引发关注。话题的主角朱有勇,是中国工程院院士,也被网友称为“农民教授”。

【央视新闻联播高光时刻】“农民院士”朱有勇:用科技改变贫穷

11月29日央视新闻联播刊发了题为《“农民院士”朱有勇:用科技改变贫穷》的报道。在报道画面中,朱有勇穿着当地农民最爱穿的迷彩服,带着村民们爬上山头,教他们辨别哪棵作物生病了。

“农民院士”心愿得偿:“北京人吃的醋溜土豆丝,5盘里有4盘是我们澜沧种的!”

“只有标志性而没有先进性的农业,不叫现代农业。同样,停留在原始阶段的高原农业,也不是特色产业。只有加上现代科技这个内核,云南高原特色农业才有发展的根基。”

编辑:乐诚弘韵 设计:刘韬 制作:王顺鹏
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn