科教
“想回家看看”千里回家路九旬抗战老兵走了77年

6月的怒江异常闷热,但毗邻怒江的丙舍坝村,绿树成荫,风景秀丽,97岁的抗战老兵裴海清像往常一样,依然习惯每天到离家不远的江边走走。

10位川籍老兵启程重返滇西

来自四川各地的10位中国远征军抗战老兵,齐聚人民公园“川军抗日阵亡将士纪念碑”前,齐声高唱抗战军歌,吹响军号。

归来已不再年少 抗战老兵裴海清终圆回家梦

8月3日至10日,整整8天的时间,2000多公里的路程,抗战老兵裴海清终于圆了他想了几十年、盼了几十年的梦回家。

老兵裴海清抵达昆明 酒店厨师放弃休息时间备餐

8月9日下午,抗战老兵裴海清和家人依依不舍地告别了成都的亲人,带着对故乡的眷恋,前往成都火车站,坐上了成都开往昆明的高铁。

天下没有不散的筵席 老兵裴海清启程返滇

8月9日中午,在四川成都双流区,抗战老兵裴海清在弟弟家吃了午饭后,一家人忙着开始收东西,准备返回云南怒江。

铁道老兵回忆峥嵘岁月 当年就想早点修好铁路

铁道兵新管处是铁道兵钢铁形象后面的无名英雄。他们曾把“铁道兵”三个大字嵌在每一台蒸汽机车和内燃机车的头上,牵引着铺轨机、架桥机,把一条条轨排、一片片桥梁拼成了祖国12000多公里的铁道线。

征文选登⑧|老兵曹永庆:梦圆1968

自小我就喜欢军人,梦想着长大了也去当兵。这个初心,来自乡下奶奶家的堂屋墙上并排挂着的革命军人证明书和军人立功喜报,一份是我父亲的,一份是三叔的。这三个镜框里还摆放着父亲、三叔雄姿英发的军人照片。

征文选登⑥|75岁老兵彭德光:兄弟争相参军 “揍揍包”定去留

1985年5月,我转业到曲靖检察院分院任办公室主任。我的儿子退役后,也考取了法官和律师,现在法院工作。我老兄弟退役后自谋职业,开了餐馆,带领乡亲们共同致富。我由衷的感到,“当过兵的人就是不一样。”

【纪念抗战胜利73周年】昆明陆军讲武堂:关怀老兵 铭记历史

据了解,参与活动年纪最大的老兵是1938年参军的毕光远,现年龄100岁。年纪最小的是1945年参军的董纲,现年龄87岁。其中,1939年参军的马宁常,现年龄96岁,是现场唯一的一位女性抗战老兵。

10位抗战老兵讲述8·15 那一天整个昆明城都是鞭炮声

15日,云南省滇西抗战历史文化研究会《会刊》编辑部、云南老兵关怀项目计划办公室等,邀请10位抗战老兵及老兵家属,在云南陆军讲武堂举办庆祝活动。

征文选登⑬|老兵谷志坚:“两手空空”亦无悔

时光荏苒,从入伍至今已是三年。回首自己这三年的改变与收获,真是莫名的感慨。我们在生活中一定要找对自己的方向,才能不辜负自己的努力和付出。

彝族老兵姚兴科:岁月无声

那个寒冬的早晨,天蒙蒙亮,我们这些即将离开故乡的新兵。我心情沉重的坐在背包上,想心事。到部队的那天晚上,我梦见家门前站着一棵秃顶的万年青树……

军地文艺汇演慰问退伍老兵

近日,省滇剧院走进解放军某部野外训练场,与该部官兵携手开展“学赞老兵,筑梦强军”军地文艺汇演。

武警云南省总队做好退伍老兵离队服务保障

“铁打的营盘流水的兵”,又到一年老兵退伍时。9月1日,武警云南省总队组织战友团分别到昆明长水国际机场、火车(高铁)站,集中为3000余名夏秋季退伍老兵送行。

保山腾冲:赵碧原亲切慰问抗战老兵卢彩文

岁末将至,冬寒情深,春节前夕,带着对抗战老兵的关怀,保山市委常委、腾冲市委书记赵碧原同志来到中国远征军老兵、云南省黄埔军校同学会副会长、腾冲黄埔军校同学会会长卢彩文家亲切慰问卢老。

送别老兵!云南龙陵最后的远征军老兵走了

昨天下午,原中国远征军第8军309团卫生员,曾参加过松山大反攻的老兵李文德在龙陵家中与世长辞,享年92岁。

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn