征兵指南
云南省2018年征兵于8月1日开始,9月30日结束。现公告如下:
一、征集对象
以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。昆明市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少或取消初中生征集。已被普通高等学校录取及正在普通高等学校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。 在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年符合条件的,应当优先批准入伍。烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、综合素质较好的少数民族青年入伍。革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。有台湾省籍人口和归侨、侨眷的地区,应当尽可能多征集台湾省籍和归侨、侨眷青年入伍。
二、征集年龄
男青年为2018年年满18至22周岁(1996年1月1日至2000年12月31日间出生),普通高等学校毕业生可放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2018年年满18至22周岁(1996年1月1日至2000年12月31日间出生)。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。
三、征集条件
政治条件按照《征兵政治考核工作规定》执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。 体格条件按照《应征公民体格检查标准》执行。其中: 身高——男性160cm以上,女性158cm以上。 体重——男性不超过标准体重的30%(标准体重kg=身高cm-110)),不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。 视力——右眼裸视视力不低于4.6,左眼裸视视力不低于4.5,任何一眼矫正视力不低于4.8。 文身——面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过 10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。
四、征集办法
适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征青年经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2018年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。义务兵服现役的期限为2年。
五、征兵咨询渠道
咨询电话:0871-64771507
监督电话:0871-64771319
报名网站://www.gfbzb.gov.cn
广大适龄青年朋友们,祖国在召唤你们,实现强军目标、建设世界一流军队需要你们,请立即行动起来,接受祖国挑选吧,让青春在军营绽放光彩,用热血为中华民族伟大复兴铸就辉煌!

特此公告

云南省人民政府征兵办公室
2018年7月27日
政策50问
报名流程
新闻聚焦 云南省征兵工作电视电话会议强调
深刻把握新时代要求 全面推进征兵工作提质增效

7月27日,在全国征兵工作电视电话会议召开之后,云南省接着在昆明召开2018年度征兵工作电视电话会议,传达全国会议精神,安排部署2018年度征兵任务。

视频
退役大学生士兵朱江:无悔从军 筑梦前行

生活中处处是选择,于我来说,参军是我做过最正确的选择。正值芳华的我们,意气风发,有梦想有干劲,应该不断丰富自己,厚积薄发,到达成功的彼岸。

转业士官李楠:我和爷爷的军旅情

2003年,我如愿应征入伍到原成都军区驻滇某部。军旅生涯中,最令我骄傲难忘的是有幸成为2012年赴黎巴嫩第十批中国维和工兵营中的一员。

退役大学生士兵张坤:军营,梦想开始的地方

回到学院复学后,有很多师弟师妹问我当兵后悔吗?军营是我梦想开始的地方,在今后的人生历程中,我会为有这样一段的经历而感到无比的骄傲和自豪。

老兵谷志坚:“两手空空”亦无悔

时光荏苒,从入伍至今已是三年。回首自己这三年的改变与收获,真是莫名的感慨。我们在生活中一定要找对自己的方向,才能不辜负自己的努力和付出。

编辑:董明强 钱霓 设计:王娜 技术 许梁
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn