2018年是中国改革开放40周年,40年来广大海外侨胞和归侨侨眷在改革开放和现代化建设中发挥了独特作用,作出了巨大贡献,成为中国以及云南改革开放的先行者、带动者、参与者和贡献者。

习近平总书记表示,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。

由于毗邻缅甸、越南、老挝,云南自古以来就是中国连接南亚、东南亚国家的重要桥梁和通道。云南籍海外华侨华人约有250余万,省内归侨侨眷约50万,是全国五大侨乡省之一,侨情是云南的基本省情之一。

改革开放以来,云南省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院的方针政策,加强对侨务工作的领导,建立健全各级侨务工作机制。1992 年邓小平同志南巡讲话发表后,随着我国改革开放的不断推进,云南省各级侨务部门秉承“为侨服务”的宗旨,积极引导、服务海外华侨华人参与云南经济建设、捐助公益事业、扩大对外交往,侨务资源的独特优势得到进一步发挥。

详情
2008年10月18日云南省侨商会成立揭牌。
“华商走进云南 云品走向世界”专场云品推介会
第十五届东盟华商会上的海外留学人员创新创业项目推介会

云南是中国同南亚、东南亚国家经济相通、文化交融的纽带,在“一带一路”建设中具有突出的地缘优势。

广大华商朋友把握机遇、发挥优势,关心云南、投资云南,积极参与中国改革开放和现代化建设,在互惠合作中实现自身事业更大发展。

新世纪以来,海外侨胞积极来滇考察和投资兴业,有力助推了云南的经济发展。

2003年开始举办的东盟华商会至今已经举办了16届,共有海外和西南地区3000余家企业,5000余名华商踊跃参加,累计签署正式合同和协议近100个,实际到位资金50多亿美元。

同时,借助华商朋友们的商业网络和人脉资源,通过市场化的手段推动“云品”走出去,与世界共享质优物美的云南名品,帮助云南将资源优势转变为产业优势和品牌优势,让好山好水好产品产生好效益,真正让“云品”搭建起云南与世界联系沟通的纽带和桥梁。

详情
华侨农场逐步发展的产业化、机械化生产
2012年12月耿马华侨农场文艺队代表云南参加国侨办文艺汇演
甘庄华侨农场建立优质芒果基地

改革开放以来,在各级党委政府的领导下,云南省归侨侨眷拼搏奋斗,锐意进取,围绕中心投身改革,为云南经济社会发展做出了应有的贡献。

40年来,归侨侨眷相对集中的社区共设立侨法宣传角40个,开展侨法宣传36期,近10万归侨侨眷积极参加普法宣传,全省共成立“为侨法律服务工作站”13个。

在争创国务院侨务办公室开展的全国性先进侨务社区活动中,先后有6个社区被评为“全国社区侨务工作明星社区”、4个社区被评为“全国社区侨务工作示范社区”、11个社区被评为“全国为侨服务示范单位”,同时涌现一批“社区侨之家”、“和谐侨场”、“和谐侨区”等。

广大归侨侨眷和涉侨联谊组织主动支持收集整理侨乡历史文化,保护修缮侨房侨舍等实物建筑,建设侨乡文化广场、侨乡文化展室,涉侨联谊组织开展联欢、联谊、纪念、座谈等活动,深挖有关史实细节,主动参加“华侨华人与云南抗战”、“纪念抗战胜利70周年”等专题活动,配合各类媒体采编涉侨节目,组织力量编写侨乡文化丛书、举办图片展、印制纪念画册,大力宣传侨文化。

详情

在“华侨华人与云南改革开放”图片展上,海外华侨华人与云南对外民间交流是一部“重头戏”,分布在世界50多个国家的云南海协的200多名理事及荣职人员发挥优势,积极履职,协助云南举办各类活动,协助云南海协开展海外民间交流项目,为促进云南与住在国的民心相通,民间的经贸、文化交流,为传播中华文化,宣传云南作出贡献。

记者了解到,云南省海外交流协会(简称云南省海协)是涉侨对外工作的重要平台,是云南省对外开展民间交流的非盈利性组织。成立于 1991 年,以“广泛联系海外华侨华人、其他各界人士及有关团体,增进友好情谊,促进合作交流”为宗旨,致力于“以侨为桥”沟通云南与海外的经济贸易、科学技术、文化教育、新闻传播、旅游观光、体育卫生、社会福利等领域的合作交流。

详情
2015年第八届世界云南同乡联谊大会
第八届世界云南同乡联谊大会上与会同乡与当地艺术家文化交流
在玉溪学习中国传统舞蹈
海外华校师资培训班结业

一直以来,为了使华商子女继承和弘扬中华优秀文化传统,华侨华人慷慨解囊,群策群力,为发展华文教育倾注了极大的热情和心力。

云南华文教育始于1990年代。云南省充分发挥与周边国家地缘相近、人文相通的优势,积极推进华文教育工作。全省有3个国家级华文教育基地和31个省级华文教育基地,进一步巩固和发展了周边睦邻友好关系。

记者了解到,昆明华文学校(原昆明归国华侨学生中等补习学校)于1960年1月,在廖承志先生、何香凝女士的关怀下成立。昆明华文学校以昆明为中心,带动边境一线,辐射东盟国家,与数百个外国留学推介机构、华文学校建立了合作办学与文化交流关系。

详情

文化交流是心灵的沟通、情感的共鸣,是双向的——既要“走出去”,还要“请进来”。

在国务院侨办和云南省委、省政府的支持下,云南侨办系统通过开展“文化中国·四海同春”“文化中国·七彩云南”等活动,组织云南民族文化特色的文艺团队,赴海外开展各种形式的文化交流活动。

2001年,省侨办首次组织云南省杂技团赴法国访问演出。至2017年,云南侨办系统共组织17个文化团队,先后在法国、瑞士、英国、德国、奥地利、瑞士、意大利、西班牙、美国、加拿大、巴拿马、哥斯达黎加、巴西、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、日本、澳大利亚、新西兰、南非等25个国家举行了155场演出,共30.6万华侨华人和当地政要、外国友人观看演出,为弘扬中华文化,促进中外文化交流作出积极贡献。

同时,云南侨办系统通过“海外华文媒体云南行”活动平台,邀请海外华文媒体负责人和记者来云南采访东盟华商会和云南经济社会发展情况。这一影响深远的活动从1999年一直开展至今,成为海外华人华侨了解云南的又一个重要窗口。

详情