当前位置: 云南频道/ 版纳新闻/ 版纳/ 勐腊
勐腊县西双版纳傣族自治州
2015-06-05 16:52:34   来源:云南网
分享至:

勐腊县位于云南省南部,南邻缅甸、老挝。总面积7056平方千米。总人口20万人(2004年)。

行政区划

勐腊县辖7个镇、3个乡(其中2个民族乡):勐腊镇、勐捧镇、勐满镇、勐仑镇、尚勇镇、勐伴镇、关累镇、易武乡、象明彝族乡、瑶区瑶族乡;勐腊农场、勐棒农场、勐满农场、勐醒农场。

历史沿革

“勐腊”系傣语,“勐”意为平坝或地区,“腊”意为“茶”,“茶水”即“献茶水之地”。传说释迦牟尼巡游到此时,人们献很多茶水,喝不完的倒在河里,此河名“南腊”,即“茶水河”,“勐腊”因以得名。

1954年设版纳勐腊,1957年改勐腊县。

2000年,勐腊县辖7个镇、6个乡:勐腊镇、勐仑镇、勐伴镇、关累镇、勐捧镇、磨憨镇、勐满镇、曼腊彝族瑶族乡、易武乡、象明彝族乡、瑶区瑶族乡、勐腊乡、勐润哈尼族乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口235657人。

2001年,全县辖7个镇、2个乡、4个民族乡:勐腊镇、勐仑镇、勐满镇、勐伴镇、勐捧镇、磨憨镇、关累镇、易武乡、勐腊乡、象明彝族乡、勐润哈尼族乡、瑶区瑶族乡、曼腊彝族瑶族乡。

2002年3月22日,云政复[2002]14号:撤销勐腊县勐腊乡、勐腊镇,设立勐腊镇。

2004年,撤销曼腊彝族瑶族乡、勐润哈尼族乡,原曼腊彝族瑶族乡管辖的行政区域划归易武乡管辖,原勐润哈尼族乡管辖的行政区域划归勐捧镇管辖。

勐腊 勐腊县除北面连接内地外,其余三面与缅甸、老挝接壤,一向有“陆地半岛”之称,是通向中南半岛的自然国际通道,属国家一类开放口岸。

勐腊,意为产茶之地,腊即茶。普洱茶六大茶山中的五大茶山——曼洒、曼庄、易武、倚邦、革登,都在勐腊县内。其中,元宝茶畅销东南亚,曾是向中央王朝进贡的贡品。

勐腊地处横断山余脉纵谷区南段,无量山南延尾部。地形南北长,东西窄,形似口袋,平均海拔在1000米左右。万亩以上的平坝有勐腊、勐捧、勐润、勐满、 勐仑、勐伴等。主要河流有罗梭江(亦称南班河)、南腊河,均汇入澜沧江出境。

全县森林覆盖率高,拥有上万亩保存完好的原始森林,其中已列为国家自然保护区的有202万亩,占西双版纳州自然保护区总面积的55.8%。这些热带雨林“苍翠劲千里,高低千百层”。全国近3万种高等植物,在勐腊有4000种,其中国家重点保护植物52种,占全国重点保护植物总数的15%。它们中有:望天树、龙脑香……品种之多,面积之大, 居西双版纳乃至全省之冠。热带雨林中生息着4000多种鸟类,500多种陆栖脊椎动物,被列为国家保护的一、二、三类动物有60多种。还有亚洲象、印度虎、野牛、金钱豹、小熊猫、金丝猴、犀鸟、 熊猴、绿孔雀等。来源:云南日报

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信