3万余人挤爆通讯网络 接待游客500余万 傣族园走过风雨10年
2009-12-29 16:00:49   来源:云南网
分享至:


热闹非凡的傣家千桌万人宴

昨日,著名旅游景区西双版纳傣族园以摆设千桌万人宴,用精美傣家美食来款待参加庆典的来宾,同时还将在园区内举行傣家万人大赶摆和万人泼水狂欢活动的方式来庆祝建成迎客10周年,3万余傣族群众和宾客汇聚,导致手机通讯网络被挤爆瘫痪了近3小时。

10年接待游客500余万

位于西双版纳自治洲景洪市素有“孔雀尾巴”橄榄坝的西双版纳傣族园,曾被国际旅游组织专家罗斯利特誉为“世界上最美的地方”。在成立景区之前,傣族园就一直是文人墨客向往和激发灵感的胜境。著名散文家冯牧的散文名篇《澜沧江边的蝴蝶会》,即诞生于景区五村寨的曼柞村。1999年景区正式建成营业后,继2001年10月被评为国家4A级旅游景区后,2003年4月又被国家旅游局等单位评为“中国旅游知名品牌”。在2006年橄榄坝曼迈桑康风景区联袂打造“泼水节•映象”大型民俗系列活动项目后,2008年6月,傣族园被省文产办评为“云南省首批优秀企业”,同时公司总经理范文武被评为“优秀文化企业家”。同年12月,12月,傣族园被国际旅游营销协会、世界和谐基金会、世界华人华侨旅游合作组织授予“国际知名旅游景区”,公司总经理范文武同时被评为“中国旅游发展创新人物”。之后傣族园又于今年2月,傣族园被正式授予云南省“2006年---2007年度守合同重信用”企业光荣称号;3月,在《美景中国》官方网站组织的100万余网民参加的评选活动中摘取了“中国最美十大主题公园桂冠”; 6月,傣族园公司总经理范文武被省政府评为“云南省非公有制企业创业之星”。与此同时,傣族园的门票年收入从2008年起就突破了千万元大关。可以说,傣族园的发展史,就是云南旅游业发展的一个缩影。

3万余人挤爆手机网络

这次庆典活动从23日晚上7点30分开始,就由景区五村寨的群众组织文艺队,在景区剧场演出一场长达120分钟的文艺专场演出;24日晚上7点30分开始,又邀请西双版纳的所有知名歌手汇聚景区剧院,举行了一场120分钟的演唱会。 25日9点30分开始的庆典大会至10点一结束后,3万余名从四面八方汇集而来的傣族群众和外地宾客,开始在泼水大道两侧及四周草坪上举行规模空前的赶摆活动。12点30分,场面蔚为壮观的千桌万人宴正式举行,应邀参加庆典的万余名嘉宾和傣族群众在上百名傣家少女的敬酒歌声中,随着此伏彼起、响彻云霄“水水水……”的酒令声尽情享用傣家美食。令人感到惊讶的是,短时间内汇聚了3万多名群众和来宾的傣族园,区域内的手机讯号网络竟然被挤爆。从中午11点30开始,记者和身边10余位友人的手机都无法拔出和打入,询问几乎所有现场的来宾也同样不但接收不到电话,而且拨号式手机无一例外都出现了“网络忙碌”的显示。直到下午2点30分左右,一些吃完千桌万人宴的来宾陆续离去后,现场群众和来宾的手机才开始时断时续地可以使用。“见过交通拥挤瘫痪,就没见过手机讯号网络也会被挤爆瘫痪的,真是开眼了。”一名来宾戏虐地说道。

首席记者 戴振华 摄影报道

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信